Tes Viera 2024

Tes Viera, yang merupakan singkatan dari “Vocational Institutions English Readiness Assessment”, adalah tes yang dirancang untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris seseorang dan sejauh mana kesiapannya mengikuti tes standar internasional, khususnya TOEIC (Test of English for International Communication). TOEIC sendiri merupakan tes yang diakui secara internasional untuk menilai kemampuan bahasa Inggris dalam dunia kerja.

Secara umum, Tes Viera diikuti oleh siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) di Indonesia. Tes ini biasanya diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMK bekerjasama dengan lembaga penyelenggara tes.

Tes Viera biasanya berupa tes Listening (mendengarkan) dan Reading (membaca) dengan durasi sekitar 1 jam dan total soal 100. Dengan mengikuti tes ini, diharapkan siswa dapat mengukur kemampuan bahasa Inggris mereka dan mempersiapkan diri dengan lebih baik sebelum menghadapi tes TOEIC yang sesungguhnya.

Pada Tahun 2024 ini siswa yang mengikuti Tes Viera berjumlah 278, seluruh siswa yang mengikuti tes Viera adalah Siswa Kelas XI. Perkiraan Tes Viera akan dilaksanakan pada awal bulan Juni tahun ini secara mandiri oleh masing-masing siswa

Diharapkan hasil Tes VIERA tahun ini lebih baik dari hasil Tes VIERA tahun sebelumnya,sehingga lebih banyak lagi peserta didik yang memperoleh pengakuan Internasional terkait kemampuan berbahasa Inggris yang akhirnya dapat meningkatkan daya saingnya dalam lingkup global.